أهميـــة الغذاء الصحي
الغذاء هو المادة الوحيدة التي تجمع دائما بين اللذة والحاجة . فهو يرضي مختلف الأذواق ويؤمن حاجة الجسم للنمو والتكاثر والتجدد . كما أن الغذاء كان وسيبقى محور الحياة . فالوجبات الأساسية تنظم نمط حياتنا اليومي , واجتماعاتنا مع العائلة والأصدقاء تكون دوما حول مائدة الطعام .
تلعب التغذية دورا أساسيا في صحة الإنسان . وكثر من أمراض العصر , كمرض القلب والسرطان والسكري والسمنة , لها علاقة مباشرة بنوعية غذائنا . لهذه الأسباب انصٌبت كل جهود المنتجين لتأمين نوعية غذائية جيدة وكمية كافية للجنس البشري .
أكبر مثال على ذلك المأكولات العضوية ,وهي كناية عن منتوجات زراعية : فاكهة , خضر , حبوب , تمت زراعتها دون استعمال أي مواد كيميائية , كالمبيدات والسماد السماد الكيميائي , وتشمل أيضا تربية المواشي والدجاج حسب الأساليب التقليدية (علف طبيعي خال من الهرمون والمضادات الحيوية ) فينتج عن ذلك لحوم , وألبان , وأجبان , وبيض عضوي.
تخضع هذه المنتوجات لرقابة شديدة في بلاد الغرب خاصة أن ثمنها مرتفع . أما في المنطقة العربية , فتبقى زراعة المأكولات العضوية ضمن نطاق شخصي ومحدود , لا يكفي الاستهلاك العام . لكن نتيجة للطلب المتزايد على المنتوجات الصحية , فإن مستقبل الزراعة العضوية في لبنان والمنطقة العربية آيل الى ازدهار .
أما الصناعة الزراعية الأحدث فهي المواد الغذائية المعدلة وراثيا (جينيا) , وهي بذور تتم تغيير تريكيبتها الجينية لتعطي منتوجات زراعية بكمية أكبر ونوعية أفضل وكلفة أقل . فقد أصبح من الممكن مثلا إنتاج نوع من البطاطا ينتص كمية زيت أقل خلال القلي , أو صنف من البندورة يحتوي على نسب مرتفعة من الفيتامين .
والمنتوجات الغذائية المعدلة جينيا الأكثر انتشارا هي الذرة والصويا . ولكن الجدال ما زال قائما حول تأثير المواد المعدلة جينيا على صحة الإنسان . فبعض الجهات المختصة تدين هذه الزراعة وتحاربها , إذ إنها تخرج عن الطبيعة المألوفة للبشر .
إن كلمة السر لتغذية صحية تكمن في الاعتدال بكمية الطعام المستهلكة , والتنويع من الأصناف المتوفرة , والتوازن بين جميع المغذيات . اذ لا يوجد طعام واحد يحتوي على جميع المغذيات الضرورية , ولا يوجد غذاء يغني عن غيره .
وهنا ندعمكم ببعض التعاريف والمعلومات عن الغذاء وما يلزم للبقاء عليه صحياً
الغذاء الصحي
الطعام الذي يحتوي على الاحتياجات اليومية لجسم الإنسان في مراحل عمره المختلفة.
ماهو الغذاء
هو جميع ما يتناوله الإنسان من سوائل يمثلها الماء والمشروبات الأخرى وكذلك المواد الصلبة من طعام وخلافه.
مصادر الغذاء
1- الموارد البروتينية (مصدرها)
أ- حيواني: مثل البيض - اللحوم - الأسماك - الطيور - الحليب ومنتجاته.
ب- نباتي: البقوليات بأنواعها (الفول - العدس - الحمص).
أهمية الموارد البروتينية:
1- بناء الجسم وتكوين الخلايا.
2- ترميم الخلايا التالفة.
3- تكوين دم الإنسان وجسمه وعظامه.
2- المواد الكربوهيدراتية (مصادرها)
السكر - العسل - المربى - الحلويات - الأرز - المكرونة
أهمية المواد الكربوهيدارتية:
1- مصدر مهم للطاقة.
2- احراق المواد البروتينية والدهنية داخل الجسم.
3- المواد الدهنية (مصادرها)
مصدر حيواني: الزبدة - السمن - الشحم
مصـــدر نبـاتـي: الزيوت المستخرجة من البذور مثل (زيت السمسم - زيت الزيتون - زيت الذرة).
أهمية المواد الدهنية:
مصدر مهم للطاقة.
4-المواد المعدنية
تدخـــل في تركيب الجسم وتعمل كعناصر مهمـــة لبعض الأنسجة
والعضلات وكريات الدم الحمراء والبيضاء والغدد داخل الجسم.
5-الفيتامينات
هي تلك العناصر اللازمة للحياة ونقصها يسبب كثير من الأمراض.
أسباب نقص الفيتامينات:
1- عدم التنويع في مصادر الطعام والاقتصار على نوع واحد.
2- الاعتماد على تناول الاطعمة المحفوظة.
3- طهي الطعام طهواً جيداً.
4- عدم تناول الفواكه والخضروات الطازجة والنيئة.
5- عدم قدرة الجسم على امتصاص الفيتامينات من الطعام.
6- افتقار الجسم الى الفيتامينات في بعض الاحوال المرضية مثل امراض الكبد والجهاز الهضمي.
7- ازدياد حاجة الجسم الى الفيتامينات في حالات مثل الحمل والارضاع.
6- المــــــــاء:
ثلثا وزن الجسم من الماء وهو مهم للجسم لانه يدخل في تركيب الخلايا والدم ويعمل على إذابة الفضلات وحملها الى خارج الجسم مع البول والعرق. كما يعمل على تنظيم درجة حرارة الجسم.
7- التوابل والبهارات:
منكهات للطعام تفتح الشهية وتحسن الطعام والرائحة مثل (الهيل - الكمون - القرفة.) وهي تؤثر على المعدة مباشرة فتنشط وتزيد حركتها وتؤثر على اعصاب التذوق وتزيد من عصارة المعدة.
اما الافراط في تناول هذه المواد فيعتبر ضاراً بالصحة خاصة تلك المواد الحريفة الحارة لما تحدثه في المعدة والامعاء من تخرش والتهابات - كما تؤثر على الكبد والكلى.
أهمية التنوع في الطعام:
ان التنوع يضمن توازن الطعام وبالتالي ضمان للصحة، اذ لا يوجد طعام كامل بل اطعمة متممة لبعضها البعض لتشكل غذاء كاملاً.
فان نقصت اي مجموعة من طعامك اليومي لن يكون الغذاء متوازناً اما اذا قمت باختيار اطعمة مختلفة من كل مجموعة في كل وجبة فستضمن حصولك على جميع العناصر التي يحتاجها جسمك.
كيف تختار الغذاء المناسب لعملك او نشاطك الذي تبذله خلال اليوم:
1- للذين يعملون اعمالاً ادارية وفكرية (كالطلبة ورجال الاعمال والموظفين في مكاتبهم) يحتاجون الى الحليب والاجبان والبيض وحبوب القمح والاسماك والبندق واللوز. وان يقللوا من المنبهات كالقهوة والشاي لان لها تأثير على التمثيل الغذائي داخل الجسم.
2- للذين يتعرضون الى مواقف عصبية اثناء عملهم: يحتاجون الى الخضار الكثيفة (طبق من الخضروات الطازجة (سلطة) ونوع من الفاكهة وقطعة من الجبن ويجب عليهم الاقلاع من اللحوم ولا بأس بتناول الخس أو الجزر او البطاطا.
3- الذين يعملون بعضلاتهم يحتاجون الى مصدر غني بالطاقة مثل المواد السكرية والدهنية.
4- اما الذين يجلسون في مكاتبهم المكيفة الهواء دون ان يتحركوا فهم يحتاجون الى الخضروات الطازجة والفواكه.
كيف تتفادى الغازات في المعدة والامعــاء:
1- تنظيم مواعيد الاكل.
2- توفير الوقت الكافي لتناول الطعام فلا تأكل بسرعة ولا تحدث صوتا أثناء ارتشاف السوائل وخاصة اذا كانت ساخنة.
3- التوازن بين مواعيد الوجبات فلا تدخل الطعام على الطعام.
4- تناول الطعام بهدوء وامضغه جيداً ولا تتكلم اثناء المضغ.
5- تجنب الامساك واستبعد الاطعمة التي تسبب الغازات مثل الكرنب والتوابل والبقوليات.
6- الاكتفاء بشرب اقل مقدار ممكن من الماء والمياه الغازية والمعدنية بعد الطعام مرة واحدة.
7- الاقلال من المقليات.
الطرق الصحيحة لحفظ الطعام:
1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.
2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.
3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه
4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.
5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.
6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.
7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.
8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).
نصائح مهمة أثناء الطهي:
1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.
2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).
3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لان ذلك يفقدها فيتاميناتها.
4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمله كحساء لاحتوائه على الكثير من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.
5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.
ملاحظات مهمة لربة المنــزل:
1- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.
2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.
3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة (لفقد الفيتامينات) كما لا يجب ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).
4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.
5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته.
6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة.
7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان ذلك يساعد على تكاثر الحراثيم.
8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.
9- الشواء افضل من القلي والسلق افضل من استعمال الزيوت
نبذة عن أهمية الفيتامينات والمعادن :
الفيتـــــامينــــات
إن أكثر الفيتامينات والأملاح المعدنية اكتشفت بهذه الطريقة التي تقضي بتحديد مواد ضرورية بعد أن يتبين أن قلتها تسبب مشكلة صحية .
هناك ثلاثة عشر نوعا من الفيتامين. أربعة منها تخزن في دهنيات الجسم وهي K , E , D , A . إن الفائض من الفيتامينات , وتحديدا D ,A يتراكم في مخزون الشحم , ويمكن أن يؤذي الجسم , على عكس الفيتامينات التسعة الأخرى التي نخسر الزائد منها من خلال البول والعرق . وهي مجموعة الفيتامين B , والفيتامين C
الفيتامين
B1 تيامين
أفضل المصادر
الحبوب الكاملة
اللحوم الخالية من الدسم
دوره في الجسم
ضروري لعمل القلب والأعصاب يؤمن الطاقة والنشاط
----------------------------------------
الفيتامين
B2
أفضل المصادر
الحبوب الكاملة
الخضار الخضراء
اللحم والألبان الخالية من الدسم
دوره في الجسم
يعطي النشاط
يساند عمل جهاز المناعة
لبشرة صحيحة
------------------------------------------
الفيتامين
B3
أفضل المصادر
البقوليات والحبوب / اللوزيات والمكسرات / القهوة والشاي / الخميرة
دوره في الجسم
يؤمن الطاقة
يساعد في عملية الهضم
----------------------------------
الفيتامين
B6
أفضل المصادر
لحم العجل والتون
الخضار الخضراء
البقوليات والحبوب
دوره في الجسم
يساند عمل الجهاز العصبي وجهاز المناعة
---------------------------------
الفيتامين
B12
أفضل المصادر
لحم العجل السمك الدواجن
الحليب ومشتقاته
البيض
دوره في الجسم
تكوين الكريات الحمراء في الدم
------------------------------------
الفيتامين
B9
أفضل المصادر
الخضار الداكنة (سبانخ - بقدونس)
اللحوم
البيض
دوره في الجسم
ضروري لنمو الجهاز العصبي عند الجنين
تكوين الكريات الحمراء في الدم
-----------------------------------
الفيتامين
بيوتين
أفضل المصادر
موجودة في أكثرية المأكولات
خاصة الخميرة , الخضار , البيض...
دوره في الجسم
ضروري لنمو الشعر والأظافر
-----------------------------------
الفيتامين
حمض البانتوتينيك
أفضل المصادر
موجود في أكثرية المأكولات
دوره في الجسم
ضروري لهضم وامتصاص البروتين والنشويات والدهنيات
-------------------------------------
الفيتامين
حمض الأسكوربيك
أفضل المصادر
الحمضيات , الفليفلة والبقدونس , الفراولة , الكيوي
دوره في الجسم
لمكافحة الالتهابات , امتصاص أفضل للحديد , يساعد في تكوين العظام
---------------------------------------------
الفيتامين
A
أفضل المصادر
الخضر والفاكهه : الجزر , البطاطا الحلوة , البندورة , الشمام , السبانخ , الهندباء , الزبدة
دوره في الجسم
صحة العين والنظر
جهاز المناعة
تكوين خلايا البشرة
--------------------------------------
الفيتامين
D
أفضل المصادر
يتكون تحت الجلد بعد التعرض لأشعة الشمس
دوره في الجسم
لعظام قوية
امتصاص الكالسيوم
----------------------------------------
الفيتامين
E
أفضل المصادر
الزيوت النباتية
دوره في الجسم
يحارب السموم المسؤولة عن شيخوخة خلايا الجسم
----------------------------------------
الفيتامين
K
أفضل المصادر
المكسرات / الخضار
الحبوب - يمكن أن يصنع في المصران
دوره في الجسم
تخثر الدم
[line]
المـــــعادن
بالإضافة إلى الفيتمينات يحتاج جسم الإنسان الى مجموعة من الأملاح المعدنية لتأدية وظائف شتى .
المعادن منتشرة جيدا في عالم النبات والحيوان , ويمكن للإنسان تأمينها باستهلاكه غذاء متنوعا
نوع المعدن
الكالسيوم
أفضل المصادر
الحليب ومشتقاته من ألبان وأجبان
سمك مع الحسك
دوره في الجسم
لبناء عظام وأسنان سليمة
لتخثر الدم
-----------------------------------------
نوع المعدن
الكروميوم
أفضل المصادر
مكسرات / أجبان
حبوب كاملة
دوره في الجسم
تأمين الطاقة
---------------------------------------------
نوع المعدن
النحاس
أفضل المصادر
لحم الأعضاء
ثمار البحر
بقوليات
دوره في الجسم
ضروري لعملية الهضم والامتصاص
--------------------------------------------
نوع المعدن
الفلور
أفضل المصادر
الشاي
ثمار البحر
دوره في الجسم
مكافحة تسوس الأسنان
------------------------------------------
نوع المعدن
اليود
أفضل المصادر
ثمار البحر والسمك
ملح اليود
دوره في الجسم
ضروري لعمل الغدة الدرقية
--------------------------------------
نوع المعدن
الحديد
أفضل المصادر
اللحم الأحمر
الدواجن والأسماك
بقوليات:العدس
دوره في الجسم
تكوين الكريات الحمراء
--------------------------------------
نوع المعدن
الماغنيزيوم
أفضل المصادر
خضر خضراء , ثمار البحر
بقوليات , مكسرات , لوزيات
دوره في الجسم
ضروري لعمل القلب والأعصاب ,
يحارب التشنجات
----------------------------------
نوع المعدن
الفسفور
أفضل المصادر
اللحوم , السمك , الدواجن
الحليب ومشتقاته
دوره في الجسم
المحافظة على كثافة العظام
--------------------------------------
نوع المعدن
البوتاسيوم
أفضل المصادر
الموز , البندورة , الفاكهة المجففة , القوليات , البطاطا
دوره في الجسم
تنظيم نسبة السوائل
تنظيم دقات القلب
تخفيف تشنج العضلات
------------------------------------
نوع المعدن
الصوديوم
أفضل المصادر
في كل المجموعات الغذائية خاصة في المخلل , الزيتون , المعلبات , اللحوم الباردة
دوره في الجسم
تنظيم نسبة السوائل في الجسم
------------------------------------------
نوع المعدن
السيلينيوم
أفضل المصادر
ثمار البحر , اللحوم , الحبوب
دوره في الجسم
مضاد لتأكسد الخلايا
-------------------------------
نوع المعدن
الزنك
أفضل المصادر
الأصداف , ثمار البحر , اللحوم , القبوليات
دوره في الجسم
لنمو خلايا البشرة